普慧企業 員工餐廳

 


普慧的陽光盒子

 

站在普慧位於頂樓重新規劃設計的員工餐廳兼休息室的迴廊向外望去,二代廠房也已在一旁建造起來。普慧經過30年的蛻變,希望藉著這個全新空間的設計,建立新的廠辦文化,也給員工更好的休息空間。傳統精密工業十分仰賴有經驗的師傅,過去的環境裡,師傅一整天都離不開機台,累了就窩在機台旁休息,但新的廠辦文化視師傅為技術達人,業主除了希望─提供舒適的用餐環境外,員工可以在大、小休息室裡午寐,養精蓄銳一番。

 

/採光盒子/

南台灣陽光格外亮麗,新的餐廳必須善用這個優點,翻轉醜陋的增建印象。奧兒設計陳總監站在空曠的頂樓,他向十分開闊的天際線望去,腦海中一邊描繪新的藍圖,一邊想像辛苦的師傅經過一個上午的專注工作,也很想利用空檔透透氣吧。

 

於是一個明亮通透的空間,逐漸在他的腦海中成形;他在草圖上勾勒出一米半的寬敞迴廊,環繞著坐擁長窗的餐廳,南側大面的採光玻璃,讓早、晚光線自由流動,西側的清水模牆面留下瘦瘦的長窗,一方面以阻隔大部分的西曬,陽光還可以投射到屋內的休閒區來。 善用方位和陽光的照射,讓整個餐廳的空間顯得十分通透明亮,即使不開燈,光線都是充裕柔美的;清水模和鋁板的外觀配置和原本廠房融合成一體,不因為增建而顯得突兀,透明玻璃的陽台圍欄,低調的維持景觀的一致性。

 

/高機能空間配置/

一走出電梯,進到餐廳以前,大家就把工作鞋換掉,收納在鞋櫃裡,接著到洗手檯清洗自己,撥撥頭髮整理儀容,才進入餐廳用餐。

 

迎面而來的是黃色與橘色系相互襯托的用餐空間,地板是低調的企業色藍色。 「活潑明亮的色彩讓人用餐心情愉悅。」寬敞的餐廳區還配置了吧檯休息區、中央廚房,廚餘菜渣清洗檯及餐具回收檯,各種機能的配置,事先都設想到了。

 

「而且這裡不只是餐廳。」拉開醬料區的活動式門板,就形成整面白板牆,可書寫亦可做為遮蔽刺眼陽光的壁面,把投影螢幕降下來,這裡就變成公司的大會議空間,可以舉辦各種活動。

 

/吧台休憩區是亮點/

其實一走進餐廳就會被一道弧形的原本色調的吧檯吸引,吧檯環繞著一處淡雅的粉橘色空間,用四色木板拼貼的人字形地板在偌大的空間裡自成一格。除了長形窗,還有一扇三角形的窗戶,巧妙的傳達普慧業的形象LOGO。 這是一個彈性空間,牆面上的展示櫃可以展示自家產品,可以做為小組討論的空間,還是來一杯餐後咖啡,舉辦一場下班後的瑜伽課亦無不可。 從這個小空間走出去,一樣可以串連大陽台,幾株綠色盆栽,便可帶來閒適的氣息。

 

/隱密的休息區/

普慧大樓的建築本體,其實並不真的方面,後方左側是還有一大片伸手。奧兒設計陳總監就是利用這片伸手,為普慧員工創造了一個隱密的午休空間,在這個空間裡有非常新穎時尚的男、女廁所、貼心的哺乳室、大大小小三間可以平躺下來午睡的休息室,這些空間的配置在一道有曲折度的走道上,沒辦法一眼看透,但轉個彎就是一處小天地。 避免上下舖活動相互影響,打通舖是節省空間的好方法,每個舖位都有小小的隔板,隔開午休時因為挨得太近,引起的尷尬,休息室裡只開小小的窗,柔和的光線讓人覺得安心。最大一間休息室可以容納50個人。普慧在轉型升級的過程,不能說是業界最大,但也希望給陪伴成長的員工,有幸福的感覺,這樣空間的營造就值得了。

 

Share  
分享至facebook        分享至Google+       分享至Twitter